哲平さんどうも。 > 天主考証が 木岡さんという様でした(キャストのテロップで)。 > このかたがどなたかご存知の方いらしたら教えて下さい。
詳しくは存知ませんが、故宮上氏の竹林舎建築研究所の方のようですね。 宮上氏が亡くなられたあと出版された書籍の編修(監修?)をされており、 大洲天守の復元作業も引き継がれたようですね。
正直、今回の映画で1番不満に思ったのはあのラストでした。 え゛! これで終わり? 終わり良ければ全て良しではありませんが、その瞬間、 それまで鬱積していた疑問、不満が一機に込み上げて来ました。 やはり最後に天主が炎上してこそ「火天の城」であったと思います。
史実では、又右衛門と息子の又兵衛尉は本能寺で討ち死にしており、 今回の映画では娘に置き換えられているものの、その恋人?らしき人物が 登場している訳ですから、その辺、上手く整合性を持たせたストーリーも 展開できたのではないでしょうか。
無駄にお笑い芸人などを登場させず、その辺をきっちり描いて欲しかった ものです。
|